学校日記

平成29年6月1日(木)

公開日
2017/06/01
更新日
2017/06/01

給食

☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・ごぼうサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
きゅうり(神奈川) にんじん(徳島) 
セロリ(静岡) パセリ(静岡) 
ごぼう(青森) コーン(北海道)
マッシュルーム(岡山)
玉葱(佐賀) もやし(神奈川)
 

☆ごぼうサラダ
6月になりました。
今月の健康手帳の目標は「よくかんで食べよう」です。
よくかんことの効果は唾液がたくさん出ることで、虫歯の予防をはじめ、胃の負担防止、肥満防止、味覚の発達、脳への刺激など健康になる良いことがたくさんあります。
今日は第一弾として「ごぼうサラダ」です。
ごぼうのかおりと、ごまドレッシングがよく、シャキシャキとよく噛んで、おいしくいただきました。
食べ残しも少なかったです。