学校日記

平成29年4月25日(火)

公開日
2017/04/25
更新日
2017/04/25

給食

☆今日のこんだて☆
・たけのこごはん
・たこと大豆のおとし揚げ
・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たこ(北海道) 大豆(北海道)
わかめ(北海道) じゃが芋(鹿児島)
にんじん(徳島) たけのこ(静岡) 
長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 
きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) 
レモン(愛媛) あおのり(鹿児島) 

☆たけのこごはん
今日は春を代表する炊き込みご飯です。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、
暖かくなるこの季節芽を出します。
えぐみが強いので、ぬかを使ってあくぬきをしてから、
おいしく調理します。
今日はあくぬきした油揚げと一緒に甘辛く味付けしたものを
ごはんと合わせました。
年に一回の季節ごはんです。春を味わいました。