平成29年4月18日(火)
- 公開日
- 2017/04/18
- 更新日
- 2017/04/18
給食
☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・野菜たっぷりスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(熊本)
いんげん豆(北海道) じゃが芋(鹿児島)
にんじん(新潟) パセリ(静岡)
玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知)
きゃべつ(神奈川)
マッシュルーム(岡山)
みかん缶(九州) パイン(タイ)
もも缶(ギリシャ)
☆フィッシュバーガー
今日の給食は白身の魚(メルルーサ)をフライにし、
パンに挟んだフィッシュバーガーです。
メルルーサは鱈の仲間で世界中の海の深海にいます。
味は淡泊であっさりしているので、フライや竜田揚げなど
揚げ物にすることが多いです。
今日はフライにして、烏森小特製のソースをかけていただきました。
大きなパンに口を大きくあけて美味しそうに食べていました。