学校日記

平成29年4月17日(月)

公開日
2017/04/17
更新日
2017/04/17

給食

☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・こまつなサラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) 鶏肉(熊本)
にんじん(新潟) ピーマン(宮崎)
こまつな(東京) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(埼玉) 
きゃべつ(神奈川) コーン(タイ)
レモン(愛媛) りんご(青森)


☆えびクリームライス
今日の給食は人参とバターで炊いたキャロットライスに
えびいりのホワイトクリームソースをかけていただきました。
見た目も色鮮やか、えびとホワイトソースの香りの良さが
食欲をそそりました。
このように食事をする時には見た目や香りが食べようとする
意欲の大事な重要な決め手なります。
今日も一年生をはじめ、どの学年もよく食べて食べ残しは
ほとんどありませんでした。