3月17日(金)
- 公開日
- 2017/03/17
- 更新日
- 2017/03/17
給食
☆今日のこんだて☆
・チキンライス
・パリパリサラダ
・ABCスープ
・オレンジ:せとか
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取) ひよこ豆(アメリカ)
わかめ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
人参(徳島) パセリ(静岡)
マッシュルーム(岡山)
きゅうり(埼玉) 大根(神奈川)
生姜(高知) 玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) コーン(タイ)
☆今日の給食は♪
今日は、子供たちに人気のパリパリサラダとABCスープでした!
パリパリサラダには、人参、きゅうり、大根などの野菜にわかめを混ぜて、油で揚げたワンタンの皮を和えていただきます。食感が良く、子供たちからはとても人気があります。
スープは、アルファベットや数字の形をしたマカロニを入れて作ります。入っているアルファベットを探して、文字を作ったり、自分の名前を作ってみたり、スープのお皿の中を覗くのが楽しくなるスープです。
今日はお昼のおたよりのカラちゃんランチに、マナーについて書きました!
今年度も給食が残り2回!ぜひ、自分の食事のマナーについて見直してほしいと思います。食べる前には手を洗う、ランチョンマットをしく、お箸の使い方、食べ方に気を付けて、新年度を迎えてほしいと思います。