3月9日(木)
- 公開日
- 2017/03/09
- 更新日
- 2017/03/09
給食
☆今日のこんだて☆
・マーボ丼
・ナムル
・いわしのつみれ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏ひき肉(宮崎) いわし(鹿児島)
里芋(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ)
にら(長崎) 人参(千葉)
小松菜(東京) にんにく(青森)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
もやし(神奈川) 生姜(高知)
ごぼう(青森) 大根(千葉)
長ねぎ(埼玉)
☆いわしのつみれ汁
給食室で作ったいわしのつみれをたっぷり入れました。
いわしには、子供たちの成長に大切な栄養素が豊富に含まれています。
特に魚に多く含まれているEPAやDHAは、頭のはたらきを活発にさせたり、健康な血を保ったり、目の健康を保つ働きがあります。
勉強や運動に集中するよう頭に働きかける効果もあり、「魚を食べると頭がよくなる」といわれているのは、これらの栄養素が関係しています。
つみれのうま味が、汁をおいしく仕上げてました。
どこのクラスも、よく食べていて、食缶がピカピカでした。