3月7日(火)
- 公開日
- 2017/03/07
- 更新日
- 2017/03/07
給食
☆今日のこんだて☆
・シーフードスパゲティ
・塩大豆
・フルーツヨーグルト
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎) むきえび(マレーシア)
いか(ペルー) 大豆(北海道)
人参(千葉) ホールトマト(イタリア)
パセリ(静岡) にんにく(青森)
セロリー(愛知) 玉ねぎ(北海道)
みかん缶(九州) パイン缶(タイ)
黄桃缶(ギリシャ)
☆シーフードスパゲティ
今日は、えびやいかを使ったシーフードスパゲティでした。
油と薄力粉でブラウンルウを作り、新鮮な魚介類を炒めて、魚介のうま味を効かせた烏森小特製のスパゲティです。
今日は昨日に比べ、寒い日となりましたが、外で体をよく動かす子供たちは、給食時間にしっかりと食べていました。まだ少し寒さが残りますが、風邪をひかずに元気に過ごすためには、体を動かし、しっかり食べることと早く寝ることがとても大切です。
学校に来てすぐに、スパゲティが楽しみです!と言ってくれた子もいて、嬉しかったです。