3月1日(水)
- 公開日
- 2017/03/01
- 更新日
- 2017/03/01
給食
☆今日のこんだて☆
・チキンカレー
・ピクルス
・カルピスゼリー
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
じゃがいも(北海道)
人参(千葉) にんにく(青森)
生姜(高知) 玉ねぎ(北海道)
きゅうり(栃木) キャベツ(愛知)
みかん缶(九州)
☆今日から3月です!
今年度の給食も、残り少なくなってきました。
子供たちは、食に関心をもって、毎日しっかり給食を食べています。
体の成長とともに、必要となる栄養価や食べる量も変わってきます。給食では、毎日子供たちの食べる様子や、残菜量などをみて、食の管理を行っています。
3月になり、是非、自分の給食時間の過ごし方や、食事のマナーについて、1年の振り返りをしてもらいたいと思いました。給食の時は、綺麗に手を洗っているか、ランチョンマットを忘れずに使っているか、給食当番は清潔な身なり、マスクの着用ができているか等、自分はしっかりできていたよ!と、子供たちに振り替えってもらえたら嬉しいです。
食べる時の環境が整っていたり、マナーが良いと、いつもの給食がもっと美味しく感じられると思います。