2月18日(土)
- 公開日
- 2017/02/18
- 更新日
- 2017/02/18
給食
☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・コールスローサラダ
・米粉の蒸しいちごケーキ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏ひき肉(宮崎) 大豆(北海道)
人参(千葉) 生姜(高知)
ピーマン(高知) パセリ(静岡)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
いちご(熊本)
☆米粉の蒸しいちごケーキ
今日は、いちごを使ったデザートを、給食室で手作りしました。
このケーキは、ミキサーにかけた、いちごとジャムを米粉に混ぜて、生地を作りました。
真っ赤ないちごを使い、きれいなピンク色の生地に仕上げました。
モチモチとした食感が、まるでお餅のようで、弾力のあるケーキに仕上がりました。
いちごの甘酸っぱさが残り、とてもおいしく出来上がりました。
子供たちにも、大人気!いちごは子供たちに好かれている果物です♪
音楽会も無事成功し、達成感いっぱいホッとした様子で給食を食べていました。