1月16日(月)
- 公開日
- 2017/01/16
- 更新日
- 2017/01/16
給食
☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・ごま和え
・豚汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) ちりめんじゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道) 人参(千葉)
キャベツ(愛知) もやし(栃木)
ごぼう(青森) 大根(神奈川)
長ねぎ(千葉)
☆豚汁で体を温めました
今日は、給食で人気の汁物の一つ、豚汁でした。
豚汁は、豚肉から出てくる油が、汁の表面から熱を逃がさないようにしてくれています。そのため、冷めにくく、給食も温かいままいただくことができます。
寒い日に食べる温かい汁物は、とても体が温まり、いつもよりも美味しく感じます。
冬休みが明けて、子供たちの食欲は更に増したようです。
残菜も少なく、食缶が空で返ってくるクラスがとても多かったです。
これから益々、寒さが増してくると思いますが、しっかりと体を温めて元気に過ごしていきましょう!