1月17日(火)
- 公開日
- 2017/01/17
- 更新日
- 2017/01/17
給食
☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・コールスローサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城) むきえび(ベトナム)
あさり(熊本) じゃがいも(北海道)
ピーマン(宮崎) 人参(千葉)
パセリ(静岡) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
きゅうり(栃木)
☆びっくりピザパン
今日は、手作りパンの日でした。
どうしてびっくりパンなの?と、子供たちから質問がありました!
大きな見た目と、おいしさに、みんながビックリするピザパンだから、
この名前をつけました!!
手作りパンの日は、給食室もいつもに増して忙しくなります。
たくさんのパン生地を作るために、力いっぱい捏ねます。
今日のピザパンは、生地もピザソースも全部手作りです。
大きな鉄板に生地を伸ばし、その上にソースをぬって、チーズ、野菜、えび、ベーコンを乗せて焼きます。こんがりと焼けたピザパンを、大きく切って各クラスに配りました。
大きなピザパンに。大きな口でかぶりつく子供たちの姿は、見ていてとても嬉しくなりました。残菜も少なく、今日も烏森小のみなさんは元気いっぱいでした。