学校日記

11月30日(水)

公開日
2016/11/30
更新日
2016/11/30

給食

☆今日のこんだて☆
・吹き寄せごはん
・茎わかめのサラダ
・かき玉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎)    たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
さつまいも(千葉) 
人参(北海道)   にら(宮崎)
たけのこ(福岡)  きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川)  長ねぎ(埼玉)

☆吹き寄せごはん
 吹き寄せごはんは、秋の風で紅葉が吹き寄せられた様子を
イメージして作ったごはんです。
型抜きした、いちょうはさつまいも、もみじは人参をつかっています。
 今日の吹き寄せごはんには、型抜きしたさつまいも、にんじんの他に
甘辛く味付けしたたけのこ、鶏肉も入っています。
 彩り良い吹き寄せごはんは、食べていると
紅葉の風景が思い浮かんできますね♪
 クラスを回っていると、いちょうともみじの形をした野菜に、
子供たちも喜んでくれていました。
秋の終わりに、吹き寄せごはんで季節を感じられる給食時間でした。