11月14日(月)
- 公開日
- 2016/11/14
- 更新日
- 2016/11/14
給食
☆今日のこんだて
・菜飯
・つくね
・おかか和え
・ふろふき大根
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取) 大豆(北海道)
たまご(青森) 小松菜(東京)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森) 生姜(高知)
キャベツ(神奈川) 大根(青森)
ゆず(高知)
☆ふろふき大根
「ふろふき」は、野菜を大きく切って煮たり、茹でたりして、
あんや味噌をかけて食べ る日本料理です。冬の野菜の大根や、
かぶ、冬瓜を使って作ります。
今日は、大根を使ったふろふきです。
大根は、秋から冬に収穫される野菜です。旬の大根は、水分を多く
含んでいて、甘みがあります。また、栄養価も高く、特にビタミンCを
多く含みます。
今日の給食では、1人に1切れずつ、大きな大根が配られましたが、
子供たちはよく食べていました。