10月27日(木)
- 公開日
- 2016/10/27
- 更新日
- 2016/10/27
給食
☆今日のこんだて☆
・マーボ丼
・春雨スープ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 春雨(タイ)
人参(北海道) にら(栃木)
小松菜(東京) にんにく(青森)
たけのこ(国産)
玉葱(北海道) 長ねぎ(青森)
生姜(高知) みかん(愛媛)
☆マーボ丼
今日は、子供たちが大好きなマーボ丼でした。
烏森のマーボ丼は、絹ごし豆腐を使って作っています。
絹ごし豆腐は、木綿豆腐よりも濃い豆乳から作られています。
水分を絞らずに作るため、口当たりが良い滑らかなお豆腐になります。
マーボ丼は、柔らかいため子どもたちも食べやすいメニューです。
食べやすいごはんは、噛むことを忘れてしまいがちですが、
よく噛んで食べることを心がけていきましょう♪