学校日記

10月12日(水)

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

給食

☆今日のこんだて☆
・鶏ちゃん丼
・かぶのスープ
・田舎風サラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)
人参(北海道)   かぶ(千葉)
にんにく(青森)  生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)  もやし(栃木)
キャベツ(群馬)  きゅうり(秋田)
大根(北海道)   レモン(愛知)

☆鶏ちゃん丼
今日は、岐阜県の郷土料理の「鶏ちゃん焼き」を
ごはんにのせていただきました。
鶏ちゃん焼きは、鶏肉と野菜を炒めて味噌味のタレで味付けした料理です。
具だくさんの鶏ちゃん丼は、食べごたえもあって子供たちにも
満足してもらえたように思います。
また、かぶのスープはあっさりとした味つけで、鶏ちゃん丼との
相性が良かったです。

丼ものの時は、口にかき込んで食べがちです。
お箸をじょうずに使い、よく噛んで食べるよう伝えました。