平成28年5月31日(火)
- 公開日
- 2016/05/31
- 更新日
- 2016/05/31
給食
☆今日のこんだて☆
・スープスパゲティ
・ポテトのチーズ焼き
・大根とひじきのパリパリサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎) えび(ベトナム)
ひじき(長崎) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(佐賀)
にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) パセリ(千葉)
にんにく(徳島) 玉ねぎ(北海道) 切り干し大根(宮崎)
もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森)
☆スープスパゲティ
ベーコンや、むきえび、あさりのうま味が、スープのうま味に
なっています。
お肉や魚介類には、うま味成分が豊富に含まれています。
スープスパゲティは子どもたちからも、おいしかったと
いう声が多く、暑い日にはサッパリといただけて
良いかもしれませんね♪
副菜のポテトのチーズ焼きは、ゆでたじゃがいもを
熱いうちにマッシュして、チーズをのせて焼きました。
ホクホクとしていて、とけたチーズとじゃがいもは
よく合いました。