平成28年5月30日(月)
- 公開日
- 2016/05/30
- 更新日
- 2016/05/30
給食
☆今日のこんだて☆
・鶏そぼろごはん
・いんげん豆の甘煮
・豚汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) いんげん豆(北海道)
牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎)
にんじん(徳島) さやえんどう(愛知)
しょうが(高知) ごぼう(青森)
大根(青森) 長ねぎ(埼玉)
☆和食ごはん
今日は、しょうがの味がきいたとりそぼろごはん。
甘さを控えめに煮含めた、いんげん豆の甘煮。
そして、野菜たっぷりの豚汁の組み合わせでした.
いんげん豆の甘煮は鶏そぼろごはん・豚汁の箸休めとしていただきました。
お豆が苦手なお友だちも意外とおいしいと言って食べていました。