学校日記

平成28年6月1日(水)

公開日
2016/06/01
更新日
2016/06/01

給食

☆今日のこんだて☆
・マーマレードサンド
・チーズトースト
・トマトシチュー
・ごぼうサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆ 
ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー)
牛乳(神奈川工場) じゃがいも(長崎) 
ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島) 
トマト(愛知) さやいんげん(千葉) にんにく(青森) 
セロリー(長野) 玉ねぎ(群馬) ごぼう(青森) 
もやし(神奈川) コーン(十勝) 


☆ごぼうサラダ
6月になりました。6月は虫歯予防週間や食育月間など食に関わる
月刊です。また、梅雨に入ることから衛生についても
ふれていきたいと思います。
今日は、カミカミメニューのごぼうサラダです。
ごぼうやにんじん、きゅうりのシャキシャキとした食感を
楽しんでもらえるメニューです。
子どもたちに、よくかんで食べる習慣は良いことで
身につけてもらえるように紹介も含め、これからも色々な
カミカミメニューを給食に取り入れていきたいと思います♪