平成28年4月18日(月)
- 公開日
- 2016/04/18
- 更新日
- 2016/04/18
給食
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・千切り野菜のスープ
・清見オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
ウインナー(宮崎) 大豆(北海道) ベーコン(鹿児島) 牛乳(神奈川工場)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) グリンピース(アメリカ)
キャベツ(愛知) 清見オレンジ(和歌山)
☆大豆ピラフ
塩・こしょうで味付けしたピラフです。
白いごはんに、にんじんやコーン、グリンピースが入っていて見た目もカラフルです。
大豆には、たんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。栄養価が高いことから、大豆は「畑の肉」と呼ばれています。
お豆は苦手な子も多いですが、給食ではこれからもお豆を使った様々なメニューを考えていきたいと思います。
今日の大豆ピラフは、子どもたちにも好評でみなさん給食を楽しくいただいていました。