学校日記

今日の給食(9/26)

公開日
2013/09/26
更新日
2013/09/26

給食

【9/26の献立】
★ごはん
★さんまの塩焼き
★大根とひじきのサラダ
★みそ汁
★牛乳

今日は、秋が旬のさんまを出しました。
低学年の子どもたちには食べるのが少し難しかったようですが、骨の取り方を教えると、きれいに外して食べることができました。
これからも、魚をはじめとする和食に親しむ機会を作っていこうと思います。


【主な食材産地】
サンマ(北海道)、ひじき(鹿児島)、糸削り(鹿児島)、レモン(高知)、大根(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(秋田)、白菜(長野)、牛乳(神奈川工場)
※本日使用予定の小松菜は、白菜に変更になりました。