学校日記

令和7年12月19日(金)

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・れんこんのはさみ揚げ



・いとこ煮



・けんちん汁



・みかん



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



鶏肉(岩手)   おから(佐賀・新潟)



ひじき(長崎)   小豆(北海道)



豆腐(佐賀・新潟)    ごま(スーダン・パラグアイ)



こんにゃく(群馬)   里芋(埼玉)



れんこん(茨城)    にんじん(千葉)



玉ねぎ(北海道)     ごぼう(青森)



かぼちゃ(鹿児島)    大根(神奈川)



小松菜(江戸川)     長ねぎ(千葉)



しょうが(高知)    みかん(愛媛)



 



 



12月22日は冬至です。



冬至は、1年中で一番、昼の時間が短く夜が長い一日です。



冬至にまつわる食べ物には、かぼちゃやゆずがあります。夏野菜の「かぼちゃ」には、ビタミンが豊富なことと保存がきくことを知っていた昔の人々の知恵で、冬至にかぼちゃを食べて風邪の予防をしていたのです。「ゆず」は、体をポカポカ温める作用があるのでお風呂に入れるようになりました。また、「ん」のつくものを食べると「運気」があがると言われています。



今日の給食では、「れんこん」「にんじん」「南京(かぼちゃ)」「みかん」がそうです。落ち着いて和やかにいただきましょう。