学校日記

令和7年12月4日(木)

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・のりあげくん



・みそ汁



・ごま和え



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介 



鶏肉(岩手)    たまご(青森)



豆腐(佐賀・新潟)



じゃがいも(北海道)   ごま(スーダン・パラグアイ)



れんこん(茨城)    にんじん(千葉)



大根(神奈川)      長ねぎ(新潟)



ほうれんそう(千葉)   キャベツ(茨城)



 



 



今日の給食はのりあげくんです。



作り方は、れんこん、じゃがいも、にんじん、鶏肉、たまご、パン粉、塩、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせて肉団子のようなものを作ります。そこに小さく切ったのりを貼り付けて油で揚げて完成です。給食らしい印象に残るネーミングの、のりあげくん、お味はいかがですか?