令和7年12月5日(金)
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・ツナ入り卵焼き
・鱈のちり鍋風
・甘酢和え
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森)
鶏肉(岩手)
たら(アメリカ) 木綿豆腐(佐賀・新潟)
しらたき(群馬) あさつき(福岡)
にんじん(千葉) 白菜(茨城)
長ねぎ(新潟) 小松菜(江戸川)
ゆず(高知) 切干大根(宮崎)
きゅうり(宮崎) もやし(栃木)
今日の給食は鱈のちり鍋風です。
ちり鍋とは、白身魚や野菜、豆腐などを昆布だしやお湯で煮て、ポン酢などで食べる鍋料理です。熱い湯の中で魚の切り身が「ちりちり」と縮む様子から名付けられました。今日は今が旬のゆずを絞ってゆずの香りを加えました。寒い季節には体が温まる、冬にぴったりの料理ですね。今日もよく噛んで美味しくいただきましょう。