令和7年12月3日(水)
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・シイラの野菜あんかけ
・なめこのみそ汁
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
しいら(長崎) 鶏肉(国産)
豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木) 白菜(茨城)
小松菜(江戸川) なめこ(群馬)
ほうれんそう(千葉) 長ねぎ(栃木)
みかん(熊本)
今日の給食のお魚はシイラです。そこでシイラについてお話します。シイラは大きいもので体長2メートルにもなる魚で、1年で40センチ、2年で70センチ、5年で1メートルを超えます。暖かい海に生息する魚なので、日本の南でよくみられます。日本ではシイラと呼ばれていますが、ハワイではマヒマヒと呼ばれていて、高級魚として扱われています。シイラがたくさん水揚げされるのは7月~10月ですが、身がおいしい旬は11月~3月といわれています。今日はシイラをしょうゆ・しょうが汁・料理酒で下味をつけ、揚げたものに野菜あんをかけていただきます。今日もおいしくいただきましょう。