学校日記

令和7年12月2日(火)

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

給食




















☆今日のこんだて☆



・手作り中華まん



・トック入り中華スープ



・ナムル



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(茨城)     ごま(スーダン・パラグアイ)



長ねぎ(新潟)    しょうが(高知)



にんじん(千葉)   小松菜(江戸川)



もやし(栃木)    キャベツ(茨城)



 



 



中華まんは、中国で三国志の時代に考えられたものが始まりと言われ歴史ある中華料理の一つです。また、餡子を包んだ和菓子のルーツとも言われています。



現在は、コンビニなどでも色々な味つけのものも出ていますね。今日は、給食室で小麦粉・ベーキングパウダー・ラード・砂糖・塩で作った中華まんの「皮」にひき肉と野菜をしょうゆとごま油で味付けした「肉あん」を包んで蒸しました。



落ち着いて、和やかにいただきましょう。