学校日記

令和7年12月1日(月)

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・鶏肉の照り焼き



・いなか風豆スープ



・くきわかめのきんぴら



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



鶏肉(岩手)     大豆(北海道)



ベーコン(関東)   くきわかめ(三陸)



豚肉(茨城)     じゃがいも(北海道)



こんにゃく(群馬)



しょうが(高知)   長ねぎ(新潟)



玉ねぎ(北海道)    にんじん()



キャベツ(茨城)   セロリ(山形)



ごぼう(青森)



 



 



今日の給食はくきわかめのきんぴらです。くきわかめは名前の通り、普段よく食べているわかめの茎の部分です。ちなみに根元もめかぶとして食べられています。くきわかめはコリっとした食感がくせになりますね。今日はごはんのおかずにもなる味付けに仕上げています。ごはんと一緒に召し上がれ。