令和7年12月4日(木)
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりあげくん
・みそ汁
・ごま和え
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) たまご(青森)
豆腐(佐賀・新潟)
じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)
れんこん(茨城) にんじん(千葉)
大根(神奈川) 長ねぎ(新潟)
ほうれんそう(千葉) キャベツ(茨城)
今日の給食はのりあげくんです。
作り方は、れんこん、じゃがいも、にんじん、鶏肉、たまご、パン粉、塩、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせて肉団子のようなものを作ります。そこに小さく切ったのりを貼り付けて油で揚げて完成です。給食らしい印象に残るネーミングの、のりあげくん、お味はいかがですか?