学校日記

令和7年12月3日(水)

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

給食




















☆今日のこんだて☆



・ごはん



・シイラの野菜あんかけ



・なめこのみそ汁



・みかん



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



しいら(長崎)    鶏肉(国産)



豆腐(佐賀・新潟)   



にんじん(千葉)   玉ねぎ(北海道)



もやし(栃木)    白菜(茨城)



小松菜(江戸川)    なめこ(群馬)



ほうれんそう(千葉) 長ねぎ(栃木)



みかん(熊本)   



 



 



今日の給食のお魚はシイラです。そこでシイラについてお話します。シイラは大きいもので体長2メートルにもなる魚で、1年で40センチ、2年で70センチ、5年で1メートルを超えます。暖かい海に生息する魚なので、日本の南でよくみられます。日本ではシイラと呼ばれていますが、ハワイではマヒマヒと呼ばれていて、高級魚として扱われています。シイラがたくさん水揚げされるのは7月~10月ですが、身がおいしい旬は11月~3月といわれています。今日はシイラをしょうゆ・しょうが汁・料理酒で下味をつけ、揚げたものに野菜あんをかけていただきます。今日もおいしくいただきましょう。