学校日記

令和7年11月6日(木)

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/06

給食




















☆今日のこんだて☆



・さつまいもロールパン



・ミネストローネ



・コーンサラダ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



たまご(青森)   チーズ(北海道)   



ベーコン(茨城・群馬・千葉)



豚肉(岩手)     いんげん(北海道)



さつまいも(茨城)   ごま(スーダン・パラグアイ)



じゃがいも(北海道)   にんにく(青森)



しょうが(高知)    にんじん(北海道)



玉ねぎ(北海道)     セロリ(長野)



トマト(イタリア)     マッシュルーム(香川)



 



 



今日の給食は、旬のさつま芋を使った手作りパンです。



さつま芋を蒸してつぶし、バター・さとう( )・牛乳で、さつま芋の「あん」を作ります。そこにチーズ・ごまを加えで、朝早くこねたパンの生地で包み、オーブンで焼きます。



さつま芋のおいしさがよくわかる季節限定の手作りパンです。