学校日記

令和7年11月5日(水)

公開日
2025/11/05
更新日
2025/11/05

給食




















☆今日のこんだて☆



・中華おこわ風混ぜご飯



・うずら卵の甘辛煮



・わかめスープ



・華風漬け



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



焼き豚(茨城・群馬・千葉)     えび(インド)



うずら卵(愛知)    わかめ(徳島)



豆腐(佐賀・新潟)      たけのこ(千葉)



ねぎ(青森)      にんじん(北海道)



えのき(新潟)     大根(千葉)



きゅうり(長野)    かぶ(千葉)



ごま(スーダン・パラグアイ)



 



今日の給食は中華おこわ風まぜごはんです。



おこわのように普通のお米にもちもちとした食感が美味しい、



もち米を混ぜておこわ風に炊き上げました。



チャーシューやえびなどの旨味も加わり美味しく出来上がりました。



華風漬けとは中華風の漬物のことです。今日は大根やきゅうり、かぶを塩、砂糖、醤油、ごま油で味付けをして作りました。