令和7年11月6日(木)
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
給食
☆今日のこんだて☆
・さつまいもロールパン
・ミネストローネ
・コーンサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) チーズ(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(岩手) いんげん(北海道)
さつまいも(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) セロリ(長野)
トマト(イタリア) マッシュルーム(香川)
今日の給食は、旬のさつま芋を使った手作りパンです。
さつま芋を蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつま芋の「あん」を作ります。そこにチーズ・ごまを加えで、朝早くこねたパンの生地で包み、オーブンで焼きます。
さつま芋のおいしさがよくわかる季節限定の手作りパンです。