令和7年11月5日(水)
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
給食
☆今日のこんだて☆
・中華おこわ風混ぜご飯
・うずら卵の甘辛煮
・わかめスープ
・華風漬け
・牛乳
☆食材の産地紹介
焼き豚(茨城・群馬・千葉) えび(インド)
うずら卵(愛知) わかめ(徳島)
豆腐(佐賀・新潟) たけのこ(千葉)
ねぎ(青森) にんじん(北海道)
えのき(新潟) 大根(千葉)
きゅうり(長野) かぶ(千葉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
今日の給食は中華おこわ風まぜごはんです。
おこわのように普通のお米にもちもちとした食感が美味しい、
もち米を混ぜておこわ風に炊き上げました。
チャーシューやえびなどの旨味も加わり美味しく出来上がりました。
華風漬けとは中華風の漬物のことです。今日は大根やきゅうり、かぶを塩、砂糖、醤油、ごま油で味付けをして作りました。