令和7年9月16日(月)
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ししゃものごま焼き
・冬瓜と豚バラの中華煮
・野菜の浅漬け
・牛乳
☆食材の産地紹介
ししゃも(アイスランド) 豚肉(秋田)
切り昆布(北海道) 冬瓜(愛知)
しょうが(高知) 小ねぎ(福岡)
にんじん(北海道) 白菜(長野)
今日の給食は冬瓜と豚バラの中華煮です。
冬瓜は漢字で書くと冬の瓜と書きますが、旬は6月~9月と夏です。
冬瓜は保存できる期間が長く、暗くて涼しいところで保存をしていると冬に収穫して夏まで食べることができたので冬瓜と呼ばれるようになりました。今日はそんな旬の冬瓜を使った中華煮です。冬瓜に限らず旬の食材を選んで食事に取り入れるようにしてみましょう。