学校日記

令和7年9月17日(水)

公開日
2025/09/17
更新日
2025/09/17

給食




















☆今日のこんだて☆



・小松菜と鮭のクリームパスタ



・カラフル野菜のさっぱりサラダ



・きくらげ入りコンソメスープ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



鮭(北海道)    粉チーズ(北海道)



ベーコン(茨城・群馬・千葉)  小松菜(江戸川)



玉ねぎ(北海道)   キャベツ(群馬)



赤ピーマン(高知)   枝豆(国産)



とうもろこし(北海道)  レモン(広島)



にんじん(北海道)    玉ねぎ(北海道)



 



 



今日の献立は「骨☆強化メニュー」です。みなさん、おじいちゃん、おばあちゃんになっても元気でいたいですよね?そのためには“骨”が元気であることが重要です。では、骨を強くするためにはどうすればいいのだろう?と思ったそこのアナタ!カルシウムをいっぱい摂るようにしましょう。カルシウムは毎日給食に出ている牛乳やチーズ、小魚に豊富に含まれています。ちなみに今日のクリームパスタにも牛乳がたっぷり使われています。



いつまでも元気に過ごせるように今日も美味しく給食をいただきましょう。