令和7年9月12日(金)
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
給食
☆今日のこんだて☆
・ほうとう
・さつまいものチーズ蒸し
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟)
チーズ(北海道)
じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉)
かぼちゃ(北海道) 大根(北海道)
にんじん(北海道) ごぼう(青森)
小松菜(江戸川) 長ねぎ(青森)
りんご(長野)
みなさんは「○○の秋」といえば何を思い浮かべますか?
「食欲の秋」「スポーツの秋」「読書の秋」「芸術の秋」などなど…
秋にはたくさんの楽しみがあります。
今日の給食は「食欲の秋」にちなんで「秋の味覚献立」にしました!
さつまいも、かぼちゃ、しいたけ、りんごは秋が旬の食べ物です。
旬の食べ物は、その季節にたくさんとれて、1番おいしく食べられます。また、栄養価が高く、みんなを元気にする手助けをしてくれます。秋の味覚を味わいながら楽しく給食を食べましょう!