学校日記

6月12日 冷やし五目うどん・桜えびと大豆のかき揚げ・トマト・牛乳

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/12

給食室より

かき揚げは、桜えび、大豆、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、三つ葉が入っています。調理師さんが工夫して中はふんわり、外はカリカリ、きれいに揚げてくれました。トマトは、西東京市の畑から直送の新鮮なトマトです。へたの際まで真っ赤で、酸味はあまり無く、なめらかな食感でした。トマトが苦手な子もいましたが「食べられた」という子や「トマト大好き!」という子も多くいたので全体的にはよく食べていました。


★主な使用食材産地★

トマト(東京)・大根(青森)・人参(千葉)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)・玉ねぎ(佐賀)・ごぼう(群馬)・糸みつば(静岡)・桜えび(台湾)・油揚げ(愛知・佐賀)・大豆(北海道)・鶏肉(静岡)