学校日記

6月9日 白ごまチーズフォカッチャ・ポークビーンズ・マカロニのバジルサラダ・牛乳

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/09

給食室より

国産小麦粉を使って給食室で生地からこねた手作りパンです。オリーブオイルを生地と焼く前に表面に塗っています。焼きたてはふわふわで、「おいしい!」と人気でした。サラダのドレッシングにはバジルが入っています。「なんか苦い」という子もいましたが、マカロニは好きな子が多く全体的にはよく食べていました。


★主な使用食材産地★

ニンニク(青森)・セロリー(長野)・玉ねぎ(佐賀)・人参(埼玉)・じゃがいも(長崎)・きゅうり(岩手)・レモン果汁(三重)・マッシュルーム(山形)・ホールトマト(イタリア)・大豆(北海道)・豚肉(九州)