学校日記

6月4日 玄米入りごはん・小いわしのカレー揚げ・切干大根のサラダ・けんちん汁・牛乳

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/04

給食室より

かみかみメニュー

6月4日~10日は歯と口の健康週間です。よく噛んで食べることは、虫歯の予防や消化吸収を良くする          など良いことがたくさんあること、1口30回かんでみましょうと呼びかけました。小いわしは、低温でじっくり揚げて小骨を丸ごと食べられます。「骨があるのが嫌」と避ける子もいましたが、カレー味でカリっとしていたので、全体的にはよく食べていました。


★主な使用食材産地★

生姜(高知)・きゅうり(埼玉)・人参(徳島)・ごぼう(青森)・大根(茨城)・じゃがいも(長崎)・小松菜(埼玉)・油揚げ(愛知・佐賀)・切干大根(宮崎・佐賀)・鶏ささみ肉(静岡)