学校日記

6月2日 つけめん・じゃがまる・もやしの甘酢和え・牛乳

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

給食室より

「つけめんが食べたい!」と5月に強いリクエストがありました。鶏ガラとかつお節を煮だして、仕上げに粉かつお、煮干し粉を加えたうま味の濃いスープです。1年生が「汁につけると味はあんまり無いのにおいしい」と言っていました。ラーメンにしては塩味を控えており、うま味を感じてくれたのかと思います。じゃがまるは、じゃがいもにチーズを混ぜて丸めて、片栗粉をまぶして揚げたものです。


★主な使用食材産地★

生姜(高知)・にんにく(青森)・人参(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・長ねぎ(埼玉)・青梗菜(茨城)・ニラ(茨城)・じゃがいも(長崎)・もやし(神奈川)・きゅうり(埼玉)・豚肉(九州)