学校日記

5月7日 新玉ねぎのハヤシライス・じゃがいものハニーサラダ・果物(かんきつ)・牛乳

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/07

給食室より

新玉ねぎたっぷりのハヤシライスです。玉ねぎは半分は飴色に炒め、トマト、赤ワインなどを多く使って煮込みました。サラダは、ドレッシングにはちみつが入っています。カリカリに揚げた線切りポテトを混ぜています。

1年生の子がサラダを食べて「これおいしい!」と言ったところ、周りの子達が「どれ?どれ?」と集まっていました。また、「この前でた○○、おいしかったよね」という会話もしていました。今月の給食目標「楽しい雰囲気で食事をしよう」にぴったりの様子でした。


★主な使用食材産地★

ニンニク(青森)・新玉ねぎ(佐賀)・人参(徳島)・じゃがいも(長崎)・キャベツ(神奈川)・ホールトマト(イタリア)・マッシュルーム(山形)・セミノール(三重)・豚肉(九州)