3月19日 カレーライス・キャベツとコーンサラダ・サイダーゼリー・ジョア
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
給食室より
リクエスト主食部門1位がカレーライス、デザート1位がサイダーゼリーでした。ゼリーはみかん、パイン、いちごの入った特別バージョンです。「豪華でうれしい!」という子もいれば「パイン(いちご)は苦手で無くていい」という子もいました。
今の6年生が1年生の時に初めて食べた油面小の給食が今日と同じカレー、サラダ、いちご、牛乳でした。カレーとサラダは6年前と同じレシピで作りました。先日、6年生に給食の思い出を書いてもらったところ「初めての日のカレーがおいしかった」「牛乳がびんだった」など1年生の頃のことを覚えている子も多くいました。6年生は最後の給食のカレーを残さずきれいに食べていました。
★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・人参(徳島)·じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(愛知)・いちご(とちあいか·栃木)・コーン(北海道)・鶏肉(静岡)