学校日記

3月17日 わかめうどん・セレクトぼたもち(きなこ/あんこ/ごま)・ゆかり和え・牛乳

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/18

給食室より

今日から23日まで春のお彼岸です。ぼたもちは、あんこ、きなこ、ごまの3種類から事前に選びました。ごまは初登場で「どんな味だろう?!」と多くの子が気になっていました。黒ごまに砂糖、少しのしょうゆを加えてみたらしのような甘じょっぱい味に、ごまの風味が加わります。数としては、きなこが最も多く、ごまが少なかったです。自分の好みで選んだぼたもちを「おいしい!」とよく食べていました。


★主な使用食材産地★

人参(徳島)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉)・大根(神奈川)・筍(九州・四国)・油揚げ(愛知・佐賀)・生わかめ(徳島)・小豆(北海道)・豚肉(九州)