学校日記

1月10日(金)の給食

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

給食室より

力うどん・紅白なます・芋ようかん・牛乳

鏡開き(1月11日)
力うどんは、おもちがくっつかないように油揚げに包んで煮含めています。あまじょっぱく味付けた油揚げの中におもちがとろけて好評でした。鏡開きは、お正月にお供えした鏡もちを食べることでその年の健康を願う行事です。紅白なますは、酢のきいた料理なので苦手な子もいましたがお正月料理の1つとして知ってもらえればと思います。今年も油面小学校のみなさんが健康に過ごせますように。

★主な使用食材産地★
長ねぎ(東京)・小松菜(東京)・大根(東京)・人参(千葉)・玉ねぎ(北海道)・さつま芋(紅東・千葉)・餅(佐賀・石川・北海道)・豚肉(九州)