11月26日(火)の給食
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
給食室より
ご飯・高野豆腐の肉詰め・卯の花・里芋の豆乳みそ汁・牛乳
大豆の変身(2)
大豆がテーマの献立です。
高野豆腐や卯の花(おから)を、煮物にして作りました。
昨日のようにおからマフィンにしたり、普段は高野豆腐をそぼろにしたり揚げたりして出すことが多いのですが、王道の和食も知ってもらいたいので、今回は煮物にしました。ご飯と合うように味付けをしたのでご飯はいつもよりよく食べていました。
卯の花煮は食べ慣れないからか減らす子が多かったのですが、一方で「おいしい!」とたくさん食べていた子もいました。全体的には高野豆腐はよく食べ、卯の花煮は多く残ってしまいましたが、少しずつ和食の経験を重ねてもらいたいと思います。
★主な使用食材産地★
長ねぎ(新潟)・人参(青森)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(新潟)・白菜(茨城)・里芋(栃木)・生姜(高知)・高野豆腐(米カナダ)・豚肉(九州)