11月21日(木)の給食
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
給食室より
飯・豚と野菜の黒酢あん・かきたま汁・果物(りんご)・牛乳
豚肉とじゃがいもを揚げて野菜と黒酢あんを絡めました。黒酢はまろやかな酸味なので「酸っぱくない」という子も多かったです。「黒酢あんが一番好き」という子もいました。りんごはシナノゴールドです。日本だけでも2000種類のりんごがあると話すと驚いていました。旬のものを八百屋さんが選んでくれたので、りんごの味が濃く甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・白菜(茨城)・レンコン(茨城)・人参(青森)・小松菜(茨城)・りんご(シナノコールド・長野)・豚肉(九州)・鶏卵(秋田)