学校日記

11月7日(木)の給食

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/12

給食室より

手作り肉まん・ワンタンスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

国産小麦粉にイーストとベーキングパウダーなどをこねて、具を包んで蒸しました。生地をこねるのも、1つ1つ包むのも大変な作業ですが、調理師さん達が丁寧に作ってくれました。「肉まん大好き!」と喜んでいる子がたくさんいました。見た目は小さめですが、ずっしりした生地なので満足感はあったようです。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・長ねぎ(青森)・人参(北海道)・白菜(長野)・もやし(栃木)・青梗菜(千葉)・豚肉(九州)・干し帆立貝柱(北海道)・筍(九州・四国)