11月7日(木)の給食
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
給食室より
手作り肉まん・ワンタンスープ・フルーツヨーグルト・牛乳
国産小麦粉にイーストとベーキングパウダーなどをこねて、具を包んで蒸しました。生地をこねるのも、1つ1つ包むのも大変な作業ですが、調理師さん達が丁寧に作ってくれました。「肉まん大好き!」と喜んでいる子がたくさんいました。見た目は小さめですが、ずっしりした生地なので満足感はあったようです。
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・長ねぎ(青森)・人参(北海道)・白菜(長野)・もやし(栃木)・青梗菜(千葉)・豚肉(九州)・干し帆立貝柱(北海道)・筍(九州・四国)