学校日記

10月29日(火)の給食

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/31

給食室より

ご飯・かつおの香味揚げ・おろしポン酢あえ・みそ汁・牛乳

かつおにしょうがやにんにく、玉ねぎ、しょうゆや豆板醤で下味を漬けてカリっと揚げました。魚が苦手な子が多いのですが、普段食べない子もよく食べていました。配膳の時に「魚がダメなの、4分の1でいい」と減らした子が、一口食べて「やっぱり全部ください」と言いに来ていました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知)・ニンニク(青森)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(茨城)・白菜(長野)・人参(北海道)・大根(千葉)・じゃがいも(北海道)・ほうれん草(栃木)・油揚げ(愛知・佐賀)・カツオ(宮城)・レモン汁(三重)