学校日記

10月16日(水)の給食

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

給食室より

アップルトースト・白いんげん豆のポタージュ・ツナサラダ・牛乳

紅玉をスライスし、砂糖とバター、少しのシナモンを絡めてパンにのせて焼きました。鮮やかな赤い紅玉で、甘酸っぱく仕上がりました。見た目もきれいで「おいしそう!」や食べて「おいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。「りんごといったら青森県だよね。都道府県まんがで読んだよ。」という子も。今日はちょうど青森県産の紅玉だったので大当たりでした。

★主な使用食材産地★
りんご(紅玉 青森)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・きゅうり(長野)・きゃべつ(群馬)・コーン(北海道)・白いんげん豆(北海道)