学校日記

10月11日(金)の給食

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

給食室より

スパゲティミートソース・キャベツとコーンサラダ・天使のケーキ(チーズケーキ)・牛乳

ものがたり給食「ルルとララの天使のケーキ」
読書月間に合わせて、本に出てくる料理が登場します。6月の読書月間で児童がおすすめした本から選びましした。
「ルルとララの天使のケーキ」は2年生の子がおすすめした本です。レアチーズケーキのレシピやストロベリーソースなどのアレンジ方法が物語と一緒に載っています。給食では火を通さなければならないので、焼きレアチーズケーキにアレンジしています。卵を入れず、本のように真っ白で少し酸っぱいチーズケーキを作りました。調理師さんが12kgのクリームチーズを濾してとてもなめらかに仕上げてくれました。

★主な使用食材産地★
ニンニク(青森)・生姜(高知)・玉ねぎ(北海道)・人参(北海道)・キャベツ(群馬)・レモン(熊本)・ホールコーン(北海道)・トマトホール缶(イタリア)・大豆(北海道)・豚肉(九州)