学校日記

9月24日(火)の給食

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/24

給食室より

ゆかり和え・レンズ豆とチキンのカレー・パリパリサラダ・果物(プルーン)・牛乳

レンズ豆がたっぷり入ったダルカレー(豆の入ったカレー)です。チキンは下味を漬けて別に焼いたので、オーブンを開けてからは学校中にカレーの香りが強く漂っていました。果物は今の時期だけ手に入る生のプルーンです。皮ごと食べられることなど動画で食べ方を説明しました。見慣れない果物でしたが、食べ方や「なかなか食べられないものだよ」と伝えると一口チャレンジして、「おいしい」と全部食べられた子も多くいました。

★主な使用食材産地★
プルーン(長野)・りんご(長野)・生姜(高知)・ニンニク(青森)・セロリー(長野)・人参(北海道)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・キャベツ(群馬)・きゅうり(岩手)・ホールトマト(イタリア)・レンズ豆(カナダ)・鶏肉(静岡)